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중국 음식 뽀개기 - 어향육사 / 위샹로우스

sssllllls 2018. 10. 10. 17:27


모든음식이 알고 먹으면 더 맛있고 대화가 풍부해지지요 .

거기에 맛있는 술 , 좋은 친구까지 더하면 더할 나위가 없지요 .

 

한국의 중국음식들은 화교들의 부단한 노력으로 인해 중국본토음식과는 달리 토착화가 되어서

중국음식이라기보단 한국풍 중화요리 아니면 중화풍 한국요리가 되어버렸네요 .

요즘은 중국으로 오가는 분들도 많고 관광으로 오는분들도 많고 한국에 거주하는 중국교포분들도 다수셔서

좀더 쉽게 전통 중국음식을 접할수있으실겁니다 .

사업상 유학 관광등으로 중국에 오시거나 중국인과 만거나할때 대화가 막히면 음식과 술이야기로 주제를 바꿔보세요

정말 이상할정도로   술술술 이야기가 잘풀립니다 .

저는 중국음식이 주전공은 아니지만 주방생활을 제법오래했고 하던일도 식제료에 관한일이었습니다 .

제가 그동안 공부하면 정리했던것들을 기회가 되는데로 앞으로 계속 시리즈로 올릴려고합니다 .

많은 도움이 되셨으면합니다 .

음식 , 향신료 , 식제료 , 술ㅋㅋ , 차 , 음료 , 소스 , 목공예품에 대한 질문과 대화신청은 언제나 환영합니다 .

 

어향육사 - 위샹로우스

어향육사엔 생선이 없습니다 . 뭔 소리냐 하면 말 그대로 생선조림냄새와 맛만 나게 재료를 길게 썰어서 볶은 요리입니다 .

그유래는 ...

내용이 좀 자린고비틱합니다 .

옛날 쓰촨의 한 상인이 생선을 좋와해서 생선조림을 만들때   파 , 생강 , 마늘 , 술 , 식초 , 간장 등을 넣어 생선향과 맛을 좋게만들었다고합니다 .

한저녁에 이 상인의 집에서 다른 음식을 볶을 때 , 마누라가 재료를 낭비하지 않기 위해서 지난 번 생선을 끓일 때 남은소스와 재를 모두 고기에 넣어 볶았는데 , 남편에 평소 불만이 많던 아내가 남은 소스로 적당하게 만들어주죠 . 그런데 집에들어온   이 구두쇠 남편은 배가 고파서 그런지 마누라가 내가 좋와하는 생선 조림을 했군 하면서   평소좋와하던 조림 냄새에 실성한듯이   급하게 요리를 손으로 집어 입에 삼켰다고합니다 .

나중에 이 요리에들어간 생선을 조리는 재료로 다른 요리를 볶았고 결과적으로 다른재료들과 매칭이 무궁무진하기고하고 맛도 좋왔기때문에 , 이름이 생선향볶음이라 하여 이 이름이 붙여졌고합니다 .

이후에 이 요리는 쓰촨 사람들의 몇 백년간의 개선을 거쳐 ,   1909 년 사천 요리책《성도통람》에   등재되었다고합니다

정확하게 어향육사로 이름을 정하게된 것은 국공항전 시기 사천성출신 장제스의 요리사가 최종 이름을 지어 오늘날까지 전해지게된거라고합니다 .

 

어향육사 맛은   홍고추 , 파 , 생강 , 마늘 , 설탕 , 소금 , 간장 등과 부제료에서 나오는겁니다 . 

앞에 재료가 않들어가면 어향뭐뭐뭐란 요리가 아닙니다 .


대표적인 조리법은

재료 : 돼지고기 , 파 , 다진 생강 , 다진 마늘 , 매운고추조금 ,   간장 , 소금 , 식초 , 두반장 ,   설탕 , 전분가루 ,   고량주조금 , 피만토 청색 홍색 , 당근 . 육수 조금 .

없어도 아쉬울것없지만   안넣으면 생각나는 놈들 : 스노우피 , 목이버섯 , 꼬들하게 뿔린말린죽순 , 사천식 정말 매운 고추기름 .

 

좀 복잡한 요리집 방법입니다 . 주의 - 가정식 조리방법 아닙니다 난이도 3.5/5


1 돼지는 길게 채썰어 소금 , 맛술 , 달걀흰자 , 녹말가루로 재운다 .

2. 당근 고추 죽순등은 채 썰고 , 생강과 마늘은 향을더 내기위해   쳐서 다져   준비한다 . 

중식에서는   채도옆으로 향신채를 한번씩 쳐서 으깹니다 향이더나고 섬유질을 끊을려고요 .

3. 생강 , 마늘 , 파 , 마른고추를 따로 썰어 준비한다 .

4 생강마늘에 식초 , 설탕 , 식용유 또는 참기름 , 녹말가루 , 소금을 넣고

5. 앞에 준비한 파 생강 마늘 말린고추들을 센불에서볶아서 향을 내고 약한 불에서 두반장을 넣어 볶는다

6. 채썬 고기를 넣고   완전히 익을때까지 볶는다 .

7. 채 썬 고기가 다익은뒤 죽순과 목이버섯을 넣어 살짝 볶아 양념을 고루 섞는다 .

8. 생선 , 닭육수를 붓고 센 불로 튀기듯이 끓여   전분물을 풀어 재빨리 팬을   토스한다 .

9. 소스가 잘 섞이면    참기름을 조금 넣어고 마무리 간보기

사천식으로 맵게드실려면 식용유대신 라유 그리고 화자오 ( 얼얼한맛 ) 을 넣으시면됩니다 .

참쉽죠


가정식은 위의 과정중 적당하게 빼고 비슷하게 만드시면되요

파생되어 유명한 중국음식으론 유산슬이 있죠 . 중국에서 어향간 어향가지 어향삼사가 유명합니다 . 사진참고하세요



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